Laura Nürnberger von Union 08 Lüdinghausen holt über 400m Hürden der U 18 den Deutschen Meistertitel

Die 17-jährige Laura Nürnberger von Union 08 Lüdinghausen gewann mit hervorragenden 60,23 Sekunden den deutschen Meistertitel über 400 m Hürden für die U18 und löste damit großen Jubel in den Lagern in Olfen und Lüdinghausen aus.

Die Leichtathleten im Kreis Lüdinghausen konnten sich mit gleich sieben Aktive des SuS Olfen und zwei Aktiven von Union 08 Lüdinghausen für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock qualifizieren und entsandten damit das bisher größte Aufgebot, welches der Kreis jemals bei einer Jugend-DM stellen konnte.

Laura Jump

Am Ende gab es dann auch noch die Sensation schlechthin, als die 17jährige Laura Nürnberger von Union 08 Lüdinghausen über 400m Hürden der U 18 den Deutschen Meistertitel in hervorragenden 60,23 sec holte und damit riesigen Jubel im Olfener und Lüdinghausener Lager auslöste. Mit 62,00 sec war die Athletin von Union-Trainer Klaus Johannknecht vor wenigen Wochen Westfalenmeisterin geworden und belegte damit Rang 4 der deutschen Bestenliste. Durch den Verzicht der beiden besten Athletinnen, die vor zwei Wochen bei der U 18 – Weltmeisterschaft gelaufen waren, war dann der Weg für eine Medaille für Laura Nürnberger offen. Bereits im Vorlauf lief sie in 60,76 sec neue persönliche Bestzeit und die schnellste Zwei aller Athletinnen. Im Finale hielt sie sich dann konsequent an die taktische Vorgabe des Olfener Trainers Bernhard Bußmann, der sie in Rostock für ihren in Urlaub weilenden Trainer Klaus Johannknecht betreute, und lag an der neunten Hürde gleichauf mit drei weiteren Athletinnen. Danach spielte sie ihre Stärke auf den letzten 100m aus und als sie die zehnte Hürde problemlos passiert hatte, stürmte sie mit größer werdendem Vorsprung dem Ziel entgegen. Am Ende war es der Deutsche Meistertitel mit der unglaublichen Zeit von 60,23 sec, die ihr auch die Aufnahme in den C-Kader Nationalmannschaft bringen wird. Emotionaler Höhepunkt war die großartige Siegerehrung für die tolle Leistung unter dem Jubel aller Fans, Aktiven und mitgereisten Eltern.

Stark waren aber auch die Auftritte der übrigen Kreis-Athleten. Dominic Wörmann vom SuS Olfen verpasste im Hammerwerfen der U 20 nur knapp die Bronzemedaille, als sein letzter Wurf von ungefähr 61m leicht außerhalb des Sektors landete. Dennoch blieb ein beachtlicher 5. Rang mit 55,21m bei dieser deutschen Meisterschaft. Bereits am ersten Tag der Titelkämpfe hatte 400m-Läufer Fabian Konietzni (SuS Olfen) in der U 18 seine Bestzeit von 51,24 sec im Vorlauf auf 50,46 sec gesteigert und mit dem 11. Platz ebenfalls einen Achtungserfolg erzielt. Ihr Ziel, den Zwischenlauf über 100m Hürden der U 20 zu erreichen, schaffte Lisa Röderer vom SuS Olfen, mit neuer Betzeit von 14,58 sec im Vorlauf. Im Zwischenlauf kam sie dann in 14,66 sec auf den 13. Rang. Etwas mehr erwartet hatte Julian Brinkmann (SuS) im Hammerwerfen der U 18. Sein dritter Versuch war zwar technisch sehr gut, sein Hammer landete jedoch im Netz, so dass am Ende nach drei Versuchen nur 46,75m und Rang 13 auf dem Papier standen.

Stark wiederum die Vorstellung der 4x100m-Staffel der weiblichen U 20 der Startgemeinschaft Olfen/Lüdinghausen. Theresa Möller (SuS), Laura Nürnberger (Union), Lisa Röderer und Theresa Wörmann (beide SuS), kamen im Vorlauf trotz nicht optimaler Wechsel auf ihre bisher zweitschnellste Zeit von 49,27 sec und verpassten damit das B-Finale auf Rang 17 gerade mal um 8 Hundertselsekunden. Tapfer schlug sich Johanna Gerwin von Union 08 Lüdinghausen über 3000m der U 18. Ihre Qualifikation für Rostock war schon ein großer Erfolg, vor den Meisterschaften hatte sich eine Beinverletzung wieder bemerkbar gemacht. Dennoch lief sie die 3000m-Strecke durch und kam in 11:47,12 min auf den 28. Rang.

Einer der ersten Gratulanten für die tollen Erfolge der Kreisleichtathleten, insbesondere für den Erfolg von Laura Nürnberger, war telefonisch Kreisvorsitzender Robert Heitmann, der es sich nicht nehmen ließ, schon in Rostock die Glückwünsche des Kreises übermitteln zu lassen.

Alles in allem war der Auftritt der Atkiven aus Olfen und Lüdinghausen für den kleinen Leichtathletikkreis Lüdinghausen schon ein Beweis für die hervorragende Nachwuchsarbeit in den Vereinen des Kreises.